miércoles, 3 de noviembre de 2010

El tejido Cartilaginoso


En esta ocasión os muestro una microfotografía de un corte de oreja visto al microscopio con la técnica Tricrómico de Masson en la variedad de azul de anilina. Se trata de un corte hecho al microtomo a un grosor de unas 4- 5 micras.Esta fotografía fue tomada durante mi proceso de formación, y mantengo el viñeteado porque da una idea mas real de como se aprecian las preparaciones al microscopio.

En la preparación se aprecian diversos tipos de tejidos, centrándonos en esta ocasión en el tejido cartilaginoso, que se muestra en su estructura típica en la oreja, en la variedad elástica. Esta variedad de tejido cartilaginoso también se encuentra en la laringe, la epiglotis y las trompas de Eustaquio.
En azul aparecen teñidas las fibras elásticas y de colágeno tipo I que se tiñen con la anilina (azul). Los núcleos de las células aparecen teñidos con hematoxilina y el resto de estructuras oxidadas y citoplasmas aparecen en rosa por diferenciación.
Como se puede apreciar en la zona central el tejido cartilaginoso esta formado por una matriz cartilaginosa, semejante a un gel, donde sus células fundamentales, los condrocitos aparecen flotando en lagunas de esta sustancia gelatinosa, frecuentemente por parejas. El tejido cartilaginoso no posee vasos sanguíneos ni linfáticos y la nutrición celular se produce mediante difusión simple, a través de la sustancia fundamental.
El pericondrio se refiere al tejido que rodea a esta estructura central cartilaginosa propiamente dicha, a modo de vaina que esta formada por dos capas de tejido conectivo. La capa interna posee abundantes células y pocas fibras y delimita la capa condrógena o capa celular del pericondrio. La mas externa es rica en fibras colágenas y capilares. En la parte izquierda de la microfotografía se aprecian diversos vasos sanguíneos, vénulas y una arteriola. Los espacios en blanco de la fotografía se corresponden en su mayoría con adipocitos, células especializadas en almacenamiento y síntesis de lípidos y que tras el procesado habitual para las preparaciones histológicas, aparecen como huecos vacíos, ya que la grasa ha sido disuelta durante el proceso.

Hasta aquí lo mas básico del tejido cartilaginoso elástico. Si quieres ampliar información aqui tenéis mas.

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